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jueves, 28 de octubre de 2010

INTRODUCCIÓN DE LOS ALIMENTOS

Estas son las pautas que me dió mi pediatra , a mi me resultó muy práctico este resumen   a modo de esquema sobre  a que edad debemos introducir  los alimentos nuevos a la dieta del bebé, lo pegué con un imán en la nevera para tenerlo a mano.

La introducción  de la alimentación complementaria  es un tema que genera muchas controversias, pero en general hay un consenso en que se inice entre los 4-6 meses de edad. La introducción de los alimentos será de forma lenta y paulatina, dejando un espacio entre 10-15 días entre uno y otro.

CEREALES SIN GLUTEN:  se introducen al 5º mes, sustituyendo una toma de bibe o de pecho, preferentemente por la mañana o por la noche. Se prepara con la misma fórmula adaptada que se usa habitualmente, añadiendo 1-2 cacitos de cereales sin gluten al bibe, espesandolo de forma gradual, para más adelante ofrecerlo en papilla.
FRUTAS: su introducción será alrededor de los 5 meses y medio, pasado 15 días de la introducción  de los cereales sin gluten.
Las frutas serán naturales, bien maduras y del tiempo. Comenzar con manzana, plátano y pera, con zumo de naranja o mandarina. Inicialmente ofrecer 2 frutas y a los 7 días añadir una tercera fruta, una semana después otra y así sucesivamente.
NO DAR AL BEBE: fresas, kiwi, melocotón, ciruelas, frutas exóticas y en general fruta que tenga en su piel "pelusa". No añadir azúcar, ni galletas ni miel hasta los 12 meses.
Se puede añadir 1-2 cacitos de la formula habitual, cereales sin o con gluten según la edad o galletas (si es mayor de 9 meses.)
PURÉ DE VERDURAS: Alrededor de los 6 meses se sustituía el bibe del medio día por un puré de verduras con carne.
Las verduras serán preferiblemente:
  • patata, zanahoria y judía verde (6 meses)
  • calabacin (7 meses)
  • tomate y cebolla (8 meses)
  • NO DAR: acelgas, col, nabo, remolacha y espinacas hasta los 12 meses.
No se añadirá sal y después de la cocción se le pondrá una cucharadita de aceite de oliva.
La carne será magra, sin grasas , en un principio será:
  • pollo sin piel, una alita o medio muslo (6 meses)
  • pavo (6-7 meses)
  • cordero (7-8 meses)
  • cerdo (9-10 meses)
  • ternera (10-12 meses)
  • NO UTILIZAR visceras por su alto contenido en grasas.
Es importante que el niño ingiera durante el segundo semestre 500ml de leche diarios.
A partir del 6ºmes se aconseja cambiar la fórmula de inicicio por la de continuación, este cambio será progresivo.

PESCADO BLANCO: se introduce a partir de los 9-10 meses. Se prepara igual que la papilla de carne.
Ofrecerlo 1-2 veces por semana, pescado blanco tipo : gallo, merluza, rape, bacaladilla....

CEREALES CON GLUTEN: A partir del 8ºmes. Su preparación es igual que los cereales sin gluten.

HUEVO:   Se introducirá a los 11 meses la yema de huevo cocida o hervida, NUNCA cruda. Se comienza por un cuarto de yema, después media y después una entera, ofreciendo un máximo de dos o tres yemas  por semana. Se incorporará al puré de verduras.

QUESO FRESCO Y YOGURES:  Se iniciará  a los 9 meses
HUEVO ENTERO: Se introducirá a partir de los 12 meses
FLAN, CREMA: Se ofrecerá  a partir de los 12 meses
LEGUMBRES: a los  15 meses.
PESCADO AZUL: a los 18 meses
LECHE ENTERA: a partir de los 24 meses

A partir de los 12 meses el niño podrá tomar todo tipo de alimentos permitidos con una textura cada vez mayor, lo que se llama dieta familiar. Con una cena.

Espero que os haya servido de ayuda
Gracias por visitarme.

4 comentarios:

Lorena dijo...

¿Has visto que exitazo estás teniendo?

Unknown dijo...

ME ENCANTA TU PAGINA ESPERO QUE ME AYUDE MUCHO IDEAL LA MAGDALENA DE HALOWIN .

Cominolas dijo...

Gracias por esos ánimos Lorena, continuaré trabajando en ello.

Cominolas dijo...

Maria José,intentaré poner pronto algunas recetas más, espero que te gusten también.